Propiedades maravillosas del Ajo y del Berro

El ajo ayuda a prevenir y curar todas las enfermedades de las vías respiratorias, es uno de los remedios más efectivos para aminorar la presión y tensión sanguínea, previene y disminuye el riesgo de padecer cardiopatías, desacelera el ritmo cardiaco (evitando mareos, dificultad al respirar o formación de gases en la digestión), es un excelente agente expulsor de gusanos, es antibacterial, antiviral y antimicótico, tiene un efecto de alivio en diversas diarreas y colitis, disminuye el estrés, ayuda a combatir el insomnio y a descansar bien durante la noche.

Durante el embarazo ayuda a incrementar el peso del bebe antes de nacer, frotándolo sobre la piel cicatriza más rápido las heridas y limpia los puntos negros, mejora la distribución de la grasa en el cuerpo e inhibe micosis como el pie de atleta.

: Su alto contenido de azufre es lo que le da el sabor y las grandes propiedades. Según un estudio publicado en el diario The Royal Collage of Physicians en tan solo cuatro semanas disminuye el 12% de los niveles de colesterol (estos resultados son posibles si se consumen dos dientes de ajo al día). Además, la Universidad de Texas, comprobó que el ajo es un excelente anticancerígeno tanto en la prevención como en el tratamiento y con una ingesta diaria se reduce el tamaño de los tumores de 50 a 75%. También, afirman que en las zonas donde más lo consumen se redujo ampliamente el riesgo de padecer cáncer de esófago, estómago y mama.
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: Recuerda que si lo cocinas mucho puedes llegar a perder hasta un 90% de su efectividad. Por eso se recomienda consumirlo crudo o a penas salteado. Pero si hasta acá te sorprendiste, tengo una excelente noticia. Las propiedades del ajo negro son hasta 10 veces más poderosas. Por este motivo, en el oriente lo consumen asiduamente.
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: Ojo al piojo que es de difícil digestión y anticoagulante. Por lo tanto, las personas que sufren gastritis, y las que son de coagulación lenta, no deben consumirlo crudo.

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Valor nutritivo por cada 100grs:
Agua……………………61g
Energía……………….119kcal
Calcio………………….17,8mg
Proteína……………..4,3g
Hierro…………………1,2mg
Hidratos carbono.24,3g
Magnesio……………24,1mg
Prótidos………………4-6g
Lípidos………………..0,5g
Glúcidos………………20g
Tiamina……………….0.20mg
Riboflavina………….0,11mg
Niacina………………..0,7mg
Vitamina C…………..9-17mg
Potasio………………..540mg


Consejos

Dos Las cabezas medianas, firmes, sin brotar y con la envoltura seca son signo de un ajo de buena calidad.
- Rechazá los amarillentos y huecos.
- Se conserva en lugares secos, oscuros y con ventilación.
- Solamente se tiene que pelar al momento de usarlo así tendremos todas sus propiedades.
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Recetas:

Champiñones marinados


Iingrediente: (4 porciones)
Dientes de ajo 4
Champiñón 400 grs
Perejil picado 3 cucharadas
Semillas de lino 3 cucharadas
Jugo de limón 2 cucharadas
Pimienta y sal marina Cantidad necesaria
Aceite de oliva 3 cucharadas

Preparación
Picar el ajo.
Cortar los hongos en cuartos.
Tostar las semillas y molelas.
En una sartén grande, dorar los champiñones de ambos lados (2 minutos por cada uno) con 2 cucharadas de aceite, una pizca de pimienta y otra de sal. Luego apagar el fuego, agregarle el jugo de limón, una cucharada de aceite y las semillas. Mezclar bien y por último introducir el ajo y el perejil. Rectificar los sabores.
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:: Pasta integral con pesto de rúcula

Ingredientes (4 porciones)
Dientes de ajo 2
Rúcula 1 plantín
Queso rallado 20 gramos
Levadura de cerveza en copos 2 cucharadas
Caldo o agua tibia 30 cc
Aceite de oliva 30 cc
Frutos secos:
Piñones o nuez 40 gramos
Pimienta y sal Cantidad necesaria
Pasta seca integral 500 grs

Ppreparación
Forma tradicional:
Pelar y cortar el ajo chiquito.
Picar los frutos secos.
Limpiar la rúcula.
Introducir en el mortero el ajo, la rúcula, el queso rallado, la levadura de cerveza en copos, un poco de aceite, pimienta y sal. Machacá todo. Agregarle los frutos secos y triturar un poco más sin que se dejen de sentir los frutos.

LLevar el pesto a un bol grande e incorporar el caldo, un poco más de aceite, rectificar los sabores y mezclar bien.
Otra opción:
Introducir todos los ingredientes en una licuadora y procesá. Rectificar los sabores y listo.

Para la pasta:
Cocinar la pasta en abundante agua con dos puñados de sal marina por el tiempo que indique el paquete.
Colar la pasta, mezclar rápidamente con el pesto y servir.

El berro, uno de los 50 alimentos más sanos
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::  Hoy hablaremos de una hoja picantita que posee buena vitamina C, hierro y ayuda a prevenir el cáncer de pulmón.
:: El berro es una planta acuática que crece en los cursos de agua y en los de poca corriente. Con tan solo comer una pequeña cantidad de hojas, nuestro organismo se nutre de una gran cantidad de vitamina C y K (buena para los huesos y sangre), hierro, potasio y un excelente calcio. Además, contiene mucho caroteno (compuestos que el hígado transforma en vitamina A), beneficiando a la salud ocular y reduciendo la ceguera nocturna.
:: Cuando hablamos del berro, no podemos dejar de decir que es tónico, refrescante, aperitivo, estimulante y un buen desintoxicante, ya que purifica el hígado y limpia la sangre. Por otro lado, contiene varias sustancias químicas que ayudan a prevenir o curar los cánceres, en especial el de pulmón, y reduce el índice de azúcar en los diabéticos.
:: Las hojas son verdes, las flores pequeñas, azules o blancas (dependiendo de la variedad) y el fruto es seco con varias semillas que germinan en pocos días.
:: Ojo que no hay que abusar de esta planta porque en cantidades excesivas puede irritar las vías urinarias y el estómago.
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Consejos
- Es una verdura perecedera, por lo tanto hay que consumirla lo antes posible y conservarla en la heladera humedecida y envuelta con papel absorbente.
- Hay que comprar las plantas que sean bien verdes y con tallos firmes.
- Hay que lavar muy bien y sacudir las hojas de berro antes de consumirlas.
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:: Ensalada verde

Vinagreta: 127kcal toda la preparación.
Ingredientes (4 porciones)
Berro un puñado (10 grs)
Zapallitos 3 medianos
Pimiento verde 1
Apio 2 ramitas
Semillas de sésamo 3 cucharadas
Pimienta y sal marina Cantidad necesaria
Aceite de oliva Cantidad necesaria
Opcional: Vinagreta.
Yogurt 200 cc
Jugo de limón 2 cucharadas
Diente de ajo 1
Preparación
Limpiar muy bien las verduras.
Deshojar el berro.
Cortar los zapallitos en cuartos, sacales la parte de las semillas y cortar bastoncitos.
Al pimiento cortalo en bastones muy finos (juliana).
Al apio lo puedes cortar al bies (con una inclinación leve) o haces unas láminas con el pela papa.
Tostar las semillas y molelas.
Juntar todos los ingredientes en un bol, condimentar a gusto con pimienta, sal y aceite.

Vinagreta:
Picar el ajo bien chiquito y si lo prefieres machacalo con la hoja del cuchillo.
Poner todos los ingredientes en una frasco chico más 4 cucharadas de aceite, una pizca de pimienta y otra de sal.
Tapar el frasco, batir y aderezar la ensalada antes de servir (obviamente que si elegís utilizar la vinagreta no tendrás que condimentar la ensalada).

:: Sopa crema de berro

Ingredientes (4 porciones)
Berro 2 puñados (20 grs)
Cebolla 1
Zanahoria 1
Apio 2 tallos
Diente de ajo 1
Agua 1 litro
Queso crema 3 cucharadas
Semillas de chía 3 cucharadas
Pimienta y sal marina Cantidad necesaria
Aceite de oliva Cantidad necesari

Preparación

Cortar la cebolla, zanahoria y el apio en cuadraditos y el ajo por la mitad.
Limpiar bien el berro y deshojalo.
Tostar las semillas y molelas.
En una cacerola, dorar las verduras con un chorrito de aceite, una pizca de pimienta y otra de sal (3 minutos). Agregale el ajo y luego de 1 minuto el agua. Cuando comience a hervir, bajá el fuego y cocina durante 10 minutos.
Apagar el fuego, agregar el queso, el berro, las semillas, rectificar los sabores y con un mixer procesar hasta obtener una consistencia homogénea.
Opcional: puedes decorar la sopa con una hojas de berro

Fuente: Infobae.com

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